सर्दी का मौसम हो गर्मी का, गले में खराश की समस्या हर मौसम में बनी रहती है। बढ़ता प्रदूषण, धुल-मिट्टी इसके मुख्य कारणों में से एक है। ऐसे समय में गले में खराश या अन्य समस्याओं से निजात पाने के लिए गरारे करने की सलाह दी जाती है। यह हर घर का देशी नुस्खा है, […]
श्रेणी: स्वास्थ्य
सेंधा नमक भारत से कैसे गायब कर दिया गया, शरीर के लिए Best Alkalizer है…. आप सोच रहे होंगे की ये सेंधा नमक बनता कैसे है ?? आइये आज हम आपको बताते हैं कि नमक मुख्य कितने प्रकार होते हैं। एक होता है समुद्री नमक दूसरा होता है सेंधा नमक (rock salt) । सेंधा नमक […]
शुगर शुगर के मरीज को एक दिन मे एक ही फल खाना चाहिए। जैसे आज पपीता खाया तो अगले दिन अमरूद खाए। उस से अगले दिन अन्नानास खा ले। फिर अगले दिन सेब खा ले। पूरे दिन मे एक नींबू जरूर किसी भी तरह से अपनी डाइट में शामिल करें। अगर वजन बढ़ भी गया […]
प्रवीण गुगनानी आयुर्वेद हमारे ऋग्वेद का भाग है। यह तीन हज़ार वर्षों से पचास हज़ार वर्षों तक की प्राचीन व युगों से प्रमाणित पद्धति मानी गई है। विश्व की सबसे प्राचीन सनातन सभ्यता ने जिस चिकित्सा आधार पर अपनी लाखों करोड़ों पीढ़ियाँ गुज़ार दी; सबसे पहले तो उसे चुनौती देनें वालों पर आपको स्वयं ही […]
* लेखक आर्य सागर खारी 🖋️ आर्ष वैदिक कालीन आयुर्वेद परंपरा के मूलतः दो ग्रंथ सौभाग्य से उपलब्ध है ‘चरक संहिता’ व ‘सुश्रुत संहिता’। आचार्य वागभट्ट का ‘अष्टांग हृदयम’ भी इसी परंपरा को समृद्ध संकलित करता है ,भले ही यह वैदिक कालीन ग्रंथ ना हो। उपरोक्त उलेखित उपलब्ध ग्रन्थों में ‘अन्नपानविधि’ नामक शीर्षक से स्वतंत्र […]
। लेखक आर्य सागर खारी 🖋️ मधुमक्खी कमाल का कीट है। कीट वर्ग में जितना अपने हैरतअंगेज कारनामों, रचना कौशल, बुद्धिमता ,संवेदनशीलता, सामाजिकता के कारण कीट विज्ञानियों अर्थात मानुष को सर्वाधिक आश्चर्यचकित मधुमक्खी ने ही किया है इतना शायद ही किसी अन्य कीट ने नहीं किया हो। एकबारगी मधुमक्खी भोजन का अभाव, मौसम की प्रतिकूलता […]
लाभकारी है शरद ऋतुचर्या डॉ. दीपनारायण पाण्डेय लेखक राजस्थान सरकार में पर्यावरण सचिव हैं। आयुर्वेद की ऋतुचर्या का वर्णन विश्व में सबसे प्राचीन है और इस बात के प्रमाण हैं कि इस विद्या को प्राचीन चीन एवं ग्रीक चिकित्सा पद्धतियों सहित विश्व की अन्य चिकित्सा पद्धतियों ने भारत से सीखा और अपनी पद्धति में समाहित […]
मटर और हमारा स्वास्थ्य साभार : दीपक आचार्य मटर को हमारे मध्यभारत के इलाके में बटाना या बटरा भी कहते हैं, अंग्रेजी भाषा के शौकीन लोग इसे ‘ग्रीन पीस’ कहते हैं। इसके ताज़े दानों की सब्जी कमाल की लगती है। दानों को दूसरी अन्य सब्जियों के साथ मिलाकर कई स्वादिष्ट सब्जियां भी बनायी जाती है। […]
॥ओ३म्॥ उपवास क्यों करना चाहिये?उपवास कैसे करना चाहीये और उपवास करने से क्या लाभ होता है? 🧘🧘🧘🧘🧘🧘🧘🧘 1.सभी रोग का मूल कारण है हमारे आंतो(पेट) में और शरीर की करोड़ो कोसिकाओ में जमा (दूषित वात,पित और कफ) दूषित मल (याने की टॉक्सिंस)। हम सभी को एक अनुभव है। जब हम 500/1000 किलोमीटर की यात्रा करने […]
शुगर शुगर के मरीज को एक दिन मे एक ही फल खाना चाहिए। जैसे आज पपीता खाया तो अगले दिन अमरूद खाए। उस से अगले दिन अन्नानास खा ले। फिर अगले दिन सेब खा ले। पूरे दिन मे एक नींबू जरूर किसी भी तरह से अपनी डाइट में शामिल करें। अगर वजन बढ़ भी गया […]